Zhena писал(а):Доброго времени суток! Я замужем, у нас двое несовершеннолетних детей 13 и 10 лет, собираемся разводиться с мужем. В браке на совместные средства были куплены частный дом (в котором мы живем с детьми), и две машины. Все имущество оформлено на мужа. Если будет раздел имущества, как он должен проходить? Имеет ли он право выселить меня с детьми из дома?Имеют ли дети право на какую-то часть имущества? Что вообще делать в такой ситуации? Спасибо.
На вопрос отвечает адвокат Бабин Андрей Анатольевич, тел. 8-927-231-9038
Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
Применительно к Вашей ситуации. Дом и две машины являются вашей с мужем совместной собственностью, вне зависимости на чьё имя они оформлены. Предъявить иск о разделе совместно нажитого имущества Вы можете одновременно с иском о расторжении брака или, если захотите отдельным иском после его расторжения. Главное, не пропустите трёхлетний срок исковой давности. Если пропустите, то собственником имущества будет считаться тот, на кого оно оформлено. Выселить Вас с детьми из дома, бывший муж не сможет, так как юридически Вы являетесь таким же собственником, как и он. Дети не смогут претендовать на ваше с мужем совместное имущество, но они сохраняют право проживания в доме, как члены семьи собственника и остаются наследниками первой очереди своих родителей (вне зависимости от того, находятся родители в браке или нет).
p.s. Когда на вопрос отвечает адвокат, то обязательно указываются его реквизиты.