Научные достижения районной молодежи

28 ноября на базе Башкирского государственного аграрного университета состоялась научно-практическая конференция «Молодежь Башкортостана исследует окружающую среду». На конкурс было подано 150 работ со всех районов республики, на очный тур приглашены 41, в их числе 5 обучающихся нашего центра. Все они награждены дипломами МО РБ.
Исследования наших детей посвящены актуальным проблемам Демского района: оценке атмосферного воздуха, экологическим функциям древесных насаждений, рекреационным потенциалам водоемов.

Особое значение для жителей Демского района имеет исследование Кутлиной Кати, она посвящена изучению амброзии трехраздельной в железнодорожном депо Дема и в гаражном кооперативе № 4.
Обильная пыльца амброзии — сильный аллерген, причина массовых заболеваний — поллинозов (аллергического насморка, конъюнктивита, бронхиальной астмы и др.), обнаруживается в воздухе до ноября месяца.

Для борьбы с опасным и вредным карантинным видом амброзия на территории Демского района Катя предлагает применить растение – паразит повилику полевую. Впервые экспериментально установлено, что повилика сильно угнетает рост и развитие молодых растений амброзии, не позволяет ей цвести, а для однолетнего вида это является смертельным.
Этот способ позволит полностью уничтожить опасный вид и не допустить ее в жилые кварталы. Химический способ борьбы недопустим, так как возможно загрязнение грунтовых вод и близлежащих озер и рек.

На фотографиях – амброзия под мостом у вьетнамского рынка и в гаражном кооперативе № 4.

Комментарии:

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Если Вы заметили ошибку или опечатку в тексте на сайте, выделите слово или фразу курсором мышки и нажмите Ctrl + Enter.
Новости Дема Демский район город Уфа, бесплатные объявления, справочник, форум и чат

Регистрация/Вход